2012年12月12日

【305杯目】玄人/豚キムチーズラーメン700円

お久しぶりです。大盛りアニキです。なんと6カ月ぶりでしょうか?

さすがに各方面から「あんた、ええ加減にしなさい」とおしかりを…いやいや、心待ちに下さっている皆さんのためにですね。心機一転、頑張ります。「長ったらしい文章を書くんではなく、短文でもこまめに!」をモットーに。

最近、いろいろバタバタはしていたんですが、それでも週に二回くらいはラーメン店にお邪魔はしています。数は減ったとはいえ、ちょこちょこ新店もできていますよね。最近では岡南方面とか、川崎病院近くとか、県民局近くに移転したお店とか、時間を見つけてはお邪魔をしているんです。

そのあたりも是非紹介をしたいんですが、今日お邪魔したのは、瀬戸町の『玄人(くらうど)』さん。以前も同名のお店があったんですが、経営者も変わり、新しい店としてスタートしたとか。

「行きましょう、おいしいんです。とにかく。食べてほしいんです」と懇願してきたのは、メンマおかっぱ麺ちゃん。新登場キャラですね。

バイパスを走って瀬戸町に入り、お店に到着。感じのいい店内で、テーブルにつきます。

デフォのラーメンはなんと450円。醤油、塩、味噌と味わいも豊富です。ほかにも黒ゴマラーメン650円とか。

「ちがうんですよ。ここで食べるべきはこれなんです」と自信満々で彼女が指差したのは、「豚キムチーズラーメン」。。。あのなあ、僕はデフォルトラーメンこそを愛する男ですよ。こういうアレンジ系メニューはちょっとねえ…とか思いながらも、その勢いに押されて注文しました。これも、デフォと同じ醤油、塩、味噌のベースが選べる様子です。ワタクシは醤油、彼女は味噌をオーダーしました。

写真.JPG
でました、豚キムチーズ。ほら、心を入れ替えた証拠に、珍しくラーメン写真なんかを乗っけてみましたよ。まず驚くのがドンブリサイズ。あえて、グラスを横に置いてみたんですが、この大きさ、伝わりますかね。平べったい感じの器なんです。ボリュームたっぷりですね。大盛り必要ない感じでした。

「ラーメンにキムチなあ。そういえば、昨日某キムチラーメンのお店がテレビに出てたっけ」と思いながらひと口食べると、おおお、なんじゃこりゃ。チーズのとろみとキムチの辛みが混然一体となって、醤油ベースのスープとベストマッチ。なんだかグルメな人みたいなチープな表現ですが、まさしくこんな感じ。

何とも言えない、コクとうまみ。こういう味、大好きなんです。ここのところあっさりが多かったので、しばらくぶりに食べるなあ。おかっぱ麺ちゃんがスタッフの女性と話をしているすきに、味噌ベースのスープも盗み飲みしましたが、一般的に味噌は難しいといわれるのに、これまたレベルの高い仕上がり。いやあ、ここまで足を延ばした甲斐があったわあ。

ということで、こんな感じで、これからまたちょくちょく書き込みを再開しますので、どうぞご期待くださいませ。
(大盛りアニキ)

「玄人」

岡山市東区瀬戸町沖355-4
086-952-5573
営11:00〜15:00/17:00〜22:00
休不定 ※12月31日(月)は昼のみ、1月1日(火)
席32席
P30台


posted by ラーメンexp at 15:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月27日

【304杯目】小豆島ラーメンHISHIO/肉そば1380円

お久しぶりです。大盛りアニキです。あの300杯目以来です!

しばらく沈黙を保っていたのですが、考えてみれば今年度は「ラーメンエクスプ ローラーズ結成10周年!」っていうか、こんなこと10年もやってる のか!俺たち!

で、約1年間武者修行に出ていた半熟煮玉子娘さんも無事復活をしたので、これ を機にまた頑張っていきたいと思います。いや、そんなには頑張らず、 ほどほ どに。

というわけで、先日お誕生日を迎えたんです。ワタクシ。

誕生日と言えば、「お誕生日ラーメン」の儀式を定例化している我々。お互いの 誕生日に、1件のお店に行って、そこで一番豪華なラーメン(「トッピ ング全部 のせ」とか)をふるまうってことをずっとやっているんです。で、それをずーっ と「行きましょう」と誘ってくれていた心優しき相棒。今日、 ようやく時間が 取れて一緒に行くことになったんです。

向かったのは、オープン1周年を迎えるか、迎えたかという、今やすっかり人気 店となった『小豆島ラーメンHISHIO』さん! ここに、今までど うして も食べたかったラーメンがあるのですよ。それがこちら。

image-20120627191434.png


いままで、このメニューのイラストでしか見たことないんですが、要はチャー シューがたくさんのっていると。でも、普通は「チャーシューメン」と かっ て、チャーシューが増量で200円アップとかそんなもんでしょ?

ところがここの「肉そば」は、なんとデフォルトの倍以上の1380円! イラスト でイメージはできるものの、「いったいどんなラーメンなんだ…」 と気になって 気になって。でも、自分ではなかなか食べれないじゃないですか?ということで 「ちょっと高いラーメンなんだけど…。それにしても、最近またキレイになったんじゃないの?美人ってものには際限がないのかねー」とおべっかを使っ て、「もう、しかたな いですねえ」と許諾をいただいたのでした! やったぜ!おごりでゴージャス ラーメン!

席は、厨房の目の前のカウンター席。頼んだ瞬間、ご主人の目がこころなしか 笑ったように見えました。「なかなか、ナイスオーダーですね。心意気やよし。ただし本当に出しちゃっていいんですね?」。そんな ニュ アンス。望むところです!

待っている間に、カウンターに置いてある本を手に取る相棒。その中に、小豆島 を舞台にした「八日目の蝉」のパンフがあったので、「これはいい よー。本当 に泣けるよー。NHKのテレビ版もいいけど、劇場版はもう最高。女優三人の演 技が神!」とかって、一人で力説していると、彼女は深いた め息をつき、「な んで、好き好んで悲しい映画とかドラマを見るんですかね?時間やお金を使っ て、そんなもの観るんだったら、もっと楽しく愉快なほ うがいいじゃないです か!」この娘の心の奥には草木一本すら…。一応「じゃあ、どういうのが観たい の?」と聞いてみると「そうですね。トムとジェ リーとか」そりゃ、確かに愉 快&痛快!はい、納得!


しばらくたって、やってきました。肉そば。見てください、このビジュアル!

image-20120627191503.png

チャーシュー持ち上げましょうか。
image-20120627191523.png

もう、説明は不要ですね。ぜひ大きい画面でご確認いただきたいんですが、とに かくすごいんです。なんだ、このトゥマッチ感!

分厚いチャーシューが20枚くらいはのっていま す。それを めくると、その下には大量のモヤシ。ずーっと食べ進めて、ようやく麺が顔を出 します。これは「チャーシューメン」どころのレベルではな いですね。ちょっ としたびっくりラーメン級です。

味は、醤そばをベースにしていると思うんですけど、唐辛子とかふってあって、 若干風味が違う気がします。でも、やっぱりそりゃうまい! チャー シュー も、サーブ直前にバーナーで炙ってましたからね。どんぶりが燃えるんじゃない かと思うくらいしっかりと!なので香ばしくて柔らかくて、もう たまらん。

いやー、最近小食なので完食するのも大変でしたよ。煮玉子娘さんに大分チャー シューを食べてもらって、なんとか平らげました!満足度凄いです。

ちなみに、半熟煮玉子娘さんが食べたのはこれ。

image-20120627191613.png

image-20120627191634.png


残念ながら期間限定で、30日までらしいんですが、なんと佃煮ととろろが入って るんですね。うずらの卵がのっけてあって、かき混ぜて食べます。


「昔、おばあちゃんに『とろろは飲め』って教えられたので、私にとってはドリ ンクなんですよ」とかいいながら、本当に最後までスープと一緒に飲み 干して ました。彼女曰く、「ラーメンと言うより、和食の創作料理。おそばって感じで したね」とのことです。もし、間に合うようでしたら、ぜひ行っ てみてください!

そういえば、このお店、小豆島のエンジェルロード付近にも店舗があって、岡山店限定とか、小豆島店限定とかのメニューもあるそうです。この肉そばも岡山店限定とか。

夏休みにでも行ってみようかな。「八日目の蝉」のロケ地巡りもしたいし。

ということで、お誕生日ラーメンありがとうございました!

次の開催は煮玉子バースデーの九月です!


(by大盛りアニキ)

「小豆島ラーメンHISHIO」

□岡山市北区本町2-23
□086-201-1110
□営業時間11:00〜23:00
□休 なし
posted by ラーメンexp at 19:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月15日

【303杯目】担々麺醤油味(ライス付)700円/洋明

こんにちは晴れ
半熟煮玉子娘。デスグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)手(チョキ)

アニキは締切前でとってもバタバタ忙しそうなので、
またまた登場デス手(パー)
アニキ、たぶんなかなか出てこないので、アニキファンの方はしばしお待ちくださいふらふら

さて、わたくしが今日ご紹介するのは、会社からとても近くにあり、
1週間に1度は必ずお邪魔する『洋明』さんわーい(嬉しい顔)

一緒に行ったのは、残念ながらアニキではなく、
アラサーべっぴん麺さんです黒ハート

って、実は、彼女のあだ名書いたことあるような…
と過去のブログをリサーチしていたら、
なんとそのときも、別の中華料理屋さんに行ってて、
同じ担々麺を食べてましたexclamation×2exclamation×2すごい、偶然がく〜(落胆した顔)

ということで、そんな担々麺(醤油味)はこちら↓↓
youmei-tantanshouyu.jpg

『洋明』さんのメニューって中華ですが、全体的に
あっさり上品味で、ホント毎日食べてももたれない感じで大好きデス。
そして、他であまりみたことがない、珍しい醤油味の担担麺。
これもおいしいんですが、私にはかなりピリ辛い…もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)
唐辛子がたくさん入ってて、
またこの唐辛子くんが、後半に残ったもやしにからまって、
除けながら食べるのに大苦戦。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
でも、辛味がただ辛いだけじゃなくて、コクがあるから
「また食べたいな」って思えるんです黒ハート
そして、最後の杏仁豆腐がこれまた美味ぴかぴか(新しい)

youmei-annin.jpg

これにライスがついて、700円というから
このコスパ、すばらしいですよね!

そして、ライスのおともには、コレ!
youmei-zasai.jpg

ここのザーサイ大好きで、いつも料理が来るまでの待ち時間に
パクパク食べちゃいます…たらーっ(汗)
先日、アラサーべっぴん麺さんに、
「ちょっと、塩分とりすぎになるよパンチ」って注意されましたバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
でも、そのくらい食べちゃいますあせあせ(飛び散る汗)
(洋明さん、ゴメンナサイexclamation×2

卓上には「担々冷麺」840円たるメニューも登場していました。
夏になったら出るんですよねるんるんるんるん
また近々、これも食べてみたいと思いますかわいい

by.半熟煮玉子娘。

■中華料理 洋明
岡山市北区西之町15-104
086-246-3013
posted by ラーメンexp at 12:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月12日

【302杯目】しんのすけ/特製和風そば890円

おはようございます手(パー)
半熟煮玉子娘。デスグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)

今日は朝から雨ですね…雨雨雨
いよいよ梅雨って感じですふらふら

梅雨でムシムシする時期でもちょっぴり肌寒かったりすると、
ラーメン、食べたくなりませんexclamation&question
私はおうちでラーメンを食べるときは、
友達からもらった「ラーメン鉢」を愛用してるんですが、
先日、それがさらに進化した、
「冷めないラーメン鉢」をいただきましたexclamation×2

鉢をそのまま火にかけて、入れ替えずにいただける優れモノ黒ハート
まだ使っていないので、また画像をUPしますねるんるんるんるん

さて、先週の土曜日、久しぶりにアニキとふたりで、
土曜エクスプロール車(RV)ダッシュ(走り出すさま)
チームアニキの後輩の子たちに、
「あら、アニキさん、今日は半熟さんとお昼ですか?ムフフフフ…」
とニヤニヤされながらむかったのは、『しんのすけ』さん手(パー)
以前『そばの店』があったあの清輝橋にあるお店ですわーい(嬉しい顔)

まず、気になったのは、暖簾の「しんのすけ」のフォントペン
アニキから「フォントマニア」の称号をいただくほど、
人が書く字とか、店のロゴの字体とか気になってしまう私ひらめき
正直、あの「しんのすけ」のフォントは、字体自体は好みではないはずなのに、
違和感なく入ってくるんですよね。
きっと店主のセンスがいいんだろうと勝手に思っていますハートたち(複数ハート)
そんなフォントセンスを持つ店主がつくるラーメン、
おいしくないはずはないexclamation×2exclamation×2

ということで、私は特製和風そばをいただきました。
限定10食ですって。
shinnosuke-tokusei.jpg

一口いただいたときのカツオ節の味は、
過去のあの『商人』を彷彿とさせる感じでした。
こってりなんですけど、どこか上品な感じなので、
「こってり好きだけど、歳とって、『こってりがちょっと苦手になってきた〜』」
なんていう30代・40代のおじちゃまとか、
「私、ラーメンとかあまり食べないのよねぇ〜。
ランチといえば、そうねぇ〜、バイキングが好きかな。」
って感じの女子とかに食べてほしいラーメンデス手(チョキ)
大きい角煮、味玉も入っていますがく〜(落胆した顔)

アニキは、『和風そば』690円に『替えめし』150円をご注文メモ
shinnosuke-wahu.jpg
あっ、アニキの手が入っちゃったもうやだ〜(悲しい顔)

よくあるスープにご飯を入れるのではなく、
ご飯にスープをかけて食べるんですって。
チャーシューとのり&ネギにわさびまでのった『替えめし』
そのままでもおいしそう。
私もいただきました。
shinnosuke-kae.jpg

っていっても、私はお寿司のわさびもよけて食べるほどの
アンチワサビ人なので、
ワサビはアニキに差し上げましたがたらーっ(汗)

『特製和風そば』890円、安くはないですが、大満足揺れるハート
6月の期間限定で『魚介系背油醤油』なんてのもありましたので、
また行ってみたいと思います車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)

by.半熟煮玉子娘。

■本枯和風そば しんのすけ
岡山市北区清輝橋2-2-12
086-223-3445
posted by ラーメンexp at 10:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月28日

【301杯目】特製つけ麺1000円→味玉売切で900円/山岸一雄製麺所 アリオ倉敷店

またまたご無沙汰しておりまするんるんるんるん
半熟煮玉子娘。デスグッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)

このたび、無事またお仕事に戻りましたグッド(上向き矢印)手(パー)
しばらくラーメンも食べ歩きできなかったんですがふらふら
そのせいexclamation&question(ってことはないか…)で、
4キロくらい、痩せました黒ハート
結構会う人に「なんか薄くなったexclamation&question
とか言われるんですが、とある人がアニキに
「煮玉子娘。さん痩せましたね」って言ったら、
「そうなんよ、また戻ったらラーメンたらふく食わすわあせあせ(飛び散る汗)
ってようたよ〜exclamation×2って聞きました。ダッシュ(走り出すさま)
いや、わたしは「ラーメン=太る」の常識を覆すべく、
頑張って維持しますよパンチ

そんなわけで、全然更新しないブログとして有名なこちらも、
ボチボチやっていきますので、ヨロシクデスかわいいかわいい

今日ご紹介する店は、『山岸一雄製麺所』さんですわーい(嬉しい顔)

行ったのは昼時でしたが、すごい行列…もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)
残念ながら、煮玉子が売り切れで、玉子ナシでしたバッド(下向き矢印)ふらふら

こちらデス↓↓
yamagishi-tsuke.jpg

値段もいいですが、チャーシューも大きいし、立派ぴかぴか(新しい)
スープも魚介の風味が何ともいえないおいしさでするんるんるんるん
個人的には、スープ割るよりそのままで、花胡椒はINしたほうが好きです手(チョキ)

yamagishi-hana.jpg
△ここにも、大将のお顔がカメラ
ひとつ言うなら、ツケダレがちょっとぬるかったのが残念でしたもうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)

最後に
yamagishi-kotoba.jpg

いい言葉ですよね

by.半熟煮玉子娘。

山岸一雄製麺所 アリオ倉敷店
倉敷市寿町12-2
086-434-1356
posted by ラーメンexp at 16:26| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月24日

【300杯目】えびすらーめん/えびすのにぼしラーメン650円

こんにちは。大盛りアニキです。
さあ、皆さまお待たせしました!今回は記念すべき300杯目です!

「300杯目はなんか特別なことをやりましょうよ」と、突然言い出したのは、TJ3月号で特集を立てる担当だった麺丸ちゃん。

しばし熟考ののち、キラーンと瞳を輝かせてひと言。「タウン情報おかやまの誌面とリンクさせて300杯目を賑々しく祝う!これでいきましょう!」と、1月号でラーメン特集をやった直後にもかかわらず、タウン情報3月号での「ラーメンエクスプローラーズ300杯目記念企画!」の企画書を作って持ってきやがったのです!

そんな彼女の思いにこたえるようにすぐに動いたのが、同僚のつけ麺子ちゃん。「つけ麺子」の名前が示す通り三度の飯よりつけ麺が好きな彼女は、話を聞くなりつけ麺の人気店『えびすラーメン』へ猛ダッシュ。

帰ってきたと思ったら「『えびす』さんに、300杯目記念ラーメンを作ってもらうことが決まりました!」って、展開早すぎだろ!というか、なに?この「当事者不在感」。勝手にお店セレクトして交渉までしてるし。

でも、このブログでも何度も紹介している通り、『えびすラーメン』さんは大好きなお店のひとつです。「300杯目を記念してのラーメン」ときいて、俄然モチベーションが上がってきました!

そして某日「ラーメンができた!」。との知らせを受けて、つけ麺子ちゃん&カメラマンを連れてお店へ突撃! 店長さん「アニキのために作ったよ!」マジですか?

「つけ麺じゃなくて、ラーメンなんですね。何ラーメンなんですか?」と聞くと、「にぼしラーメン!」なんと! 自宅の一角にはにぼしケースがあって常に手を突っ込んではボリボリ。三度の飯より煮干しが好きなワタクシのために、そんな粋な心遣い? いや、単なる偶然のような気もするんですけど、あんまり「にぼし」を前面に打ち出したラーメンって聞いたことないですよね。

かなり気になったので、ついでにいろいろと取材をしました。ベースは豚&鶏の動物系と、魚介系のダブルスープ。これににぼしを使った香味油を加えます。

これがねえ。まさしくアツアツ。「つけ麺って、どうしても食べるうちにさめたりするでしょ?だから、ラーメンは熱ーくしたいんですよね!」なるほど。この香味油を投入すると、ジュワッてなって、表面が泡立ち、スープの温度も確実に上がります。熱湯コマーシャルで熱湯兄弟が投入する差し湯状態ですよ! しかも、スープの表面に薄い膜が張られ、熱を逃がさないので高温をキープできるという仕掛け。つけ麺専門店だからこその温度に対するこだわりですな!

この香味油がこのラーメンの大きな特徴なんですけど、本当に香ばしい香りがして食欲をそそりまくり。いやー、にぼし好きとしてはたまらんなー。

ビジュアルの説明をしますと、白ネギ(輪っかカット)、ほうれん草、メンマ、そしてナルトくんが大きな存在感を醸しています。チャーシューもトロットロ。迫力ありますよ。なんか。

スープを口に含みました。濃そうなんだけど、濃すぎない。意外に「さらっと」したタイプです。特徴的なのは、あとから甘みがついてくること。飽きないので、ついつい飲んでしまうんですな。


ということで、このラーメン。2月25日発売のタウン情報おかやま3月号で大々的にご紹介してます。ワタクシのイラストの横にキャッチコピーがはいっていて「オレのために作ってくれた、期間限定のラーメンが登場!」って、何様?(笑) いや、せっかく作ってもらったんで、皆さんにも食べてほしいじゃないですか? ということで、TJ発売のタイミングに合わせて、期間限定メニューとして楽しめるようです。

しかし、いいことをしたはずなのに少ーし感じが悪い風味…。いや、いいんです。常在戦場のワタクシ。心の中には伝説の格闘家「ビッグ・ザ・武道」のテーマ曲が鳴り響いています。「こころざし かなうまで/悪役を/演じよう(『ビック・ザ・武道のテーマ』2番より)」。

さあ、そんなこんなで、いつもとはちょっと違ったアプローチでしたがいかがだったでしょうか?

タウン情報おかやま3月号では「岡山ラーメンエクスプローラーズ 注目のラーメン24連発」という企画を実施してまして、このラーメンのほか多くの旨いラーメンを紹介しています! 1月号で結成された「ラーメンチルドレン」がそれぞれ紹介していますので、マストバイでお願いいたします!

ということで、これまで多くの皆さんに愛していただいたこのブログも300杯目という大きな節目を迎えました。これまでの愛読に感謝いたします。岡山のラーメンは永遠に不滅です!

それではみなさんごきげんよう!また逢う日まで!

(by大盛りアニキ)

「えびすラーメン」
□岡山市北区平和町6-29
□086-234-8881
□営11:00〜24:00
□休 なし
posted by ラーメンexp at 09:50| Comment(8) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月20日

【299杯目】初代 田一 倉敷店/つけめん全盛950円

201202101309000.jpg

こんにちは。大盛りアニキです。
さあ、ついに299杯目! 300まであと1杯じゃないですか? スリーハンドレッドな節目を記念して、我ら何やら企んでおります。お楽しみに!

さて、そんなこんなで、ここのところラーメン行脚のオーダーが相次いでいるワタクシ。今回はあの「ばちっ娘!麺」さんに、「ぜひともご一緒しませんか!」と熱烈ラブコールをいただいて、一緒に倉敷まで足を運びました。バッチリ恋しそうです。

向かったのは、倉敷駅前に新しくできたという『田一』さん。つけ麺のお店とのことですが、東京発のお店なんですかね?「田んぼに一番」って、東京っぽくない店名ですが。ちなみに中四国初登場らしいですよ。

お店に行く道すがら「お店の中には常にビートルズが流れているんですよ!」「カイワレとか小松菜が入っているんです。ほかにあんまりないですよね!」などと、すでに興奮度マックスなバチッ娘さん。プチ情報をありがとう。

お店の前には券売機。
201202101308000.jpg
寒さに震えながら頭を悩ませます。「絶対に『つけめん全盛り』がおススメです!」と言い切るバチッ娘!。「なんせ、シメの出汁ご飯がついてくるんですよ」って、「出汁ご飯」って何よ!?

彼女に言われるままに食券を買ったワタクシ。お店の人に促されるままにお店に入ります。なんか、上から見たら三角形に近い店内。奥の方のテーブル席に座りました。

イスに座った瞬間にかかっていたBGMは「Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band」。これを聞きながらラーメンを待つって言うのも確かになかなかないですね。

そういえば、全盛りにすると「大盛り300g」に無料でできるという特典が。迷わず大盛り頼みましたわ。

壁にはこの張り紙。
201202101309001.jpg
「人間五十年…」って舞ってくれるわけではない(それは「敦盛」!)。


つけ麺メインのお店なので、紙エプロンも用意されています。何の迷いもなく装着するバチッ娘さん。あんたも女子ね。

でました!全盛り。カイワレや小松菜に玉子などが盛られていて彩りも鮮やかですね。スープを先にすすると、濃厚豚骨ベースに魚介の風味。どろっとしたトロミのある感じです。麺は当然太麺ですね。

その日かなり寒かったせいもあったんですが、とにかくあったまるんですね。お店の雰囲気もあったか系。なんかいいですなあ。

麺を全部食べ切ったら、「シメの出汁ご飯」の登場。普通は、どんぶりの中にご飯を入れると思うんですが、出汁の入った器の中にご飯が入っていて、そこへ残ったスープを入れるという逆転の発想が素敵! 
201202101339000.jpg
普通「替え飯」だと雑炊っぽくなるんですが、ここのは「お茶漬け」っぽいです。まさに「シメ」です。しっかり完食しました。

考えてみれば、倉敷でつけ麺のお店ってまだ少ないですかね? 岡山自体にまだまだ少ないか。こういういいお店が増えて、つけ麺文化が広がっていけばいいですなあ。ちなみに、普通の中華そばもありましたので、「つけ麺はちょっと」というかたはそちらをどうぞ!

あと、「おススメサイドメニュー」のたまごかけごはん250円もメチャメチャ気になりました。
(by 大盛りアニキ)

「初代 田一 倉敷店」

□倉敷市阿知2-10-16
□086‐425‐5581
□営11:00〜15:00/18:00〜24:30
金・土曜は11:00〜15:00/18:00〜AM2:00
日曜は11:00〜15:00
□休 不定
posted by ラーメンexp at 18:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月09日

【298杯目】麺じろう/焼肉ラーメン700円

201202071224000.jpg
こんにちは。大盛りアニキです。

ここのところ、更新の頻度が高く、周りから「もはや気持ち悪いレベル」とのご評価をいただいています。ありがたいことでございます。もうちょっとだけ頑張ってみたいと思います。

さて、またしても先日、オシャレ一号でブンブンと市内を走っていたのですが、ここのところ三回連続ぐらいで空振りを食らっているお店を目指しました。空振りの理由は年始すぎてお休みだったり、アイドリングタイムだったり、定休日だったりといろいろですが、4度目の正直でようやくたどり着いたのは『麺じろう』さん。

少し前に別の店名で営業されていて、このブログでも紹介したのですが、店名もスタイルも一新ですね。近くにある焼肉店『肉じろう』が経営されているから『麺じろう』。潔いまでの直球ストレート。ナイスすぎるネーミングです!バケラッタ!←間違い

その日もかなり寒かったのですが、お店に入ると厨房の中から湯気がもうもう。肉を焼いているのかと思ったら、麺をゆでるお湯の湯気だったんですね。まさしくもうもうでした。

メニューを見て、塩タン入りの「タン塩ラーメン」とか、店名が『麺じろう』だからの「じろうラーメン」とかに心揺れながら、ストレートに「焼肉ラーメン」にしました。

さすが「じろう」の名を掲げるだけあってか、野菜トッピングで大盛りとか特盛ができるようですが、チキンなワタクシは並でお願いしました。

壁にはいろんなものが張られていて面白いのですが、なかでも気になるのは「改良履歴」と題して、オープンから現在までのメニュー変化の変遷とか、麺の太さが変わったこととか、包み隠さず書かれています。これはいまだかつてないですね。

あと、あの佐野実さんが開発にかかわった山水地鶏のポスターも。この鶏を使った鶏ガラベースの醤油味だそうです。

さあ、ラーメン到着。確かに「THE 焼肉」そんな感じの迫力を感じます。スープを一口。お、意外にしつこくない。てっきり、スープは焼肉のタレみたいに濃厚なのかと思っていましたが、すっきりした口当たりです。

しかし、さすがは焼肉。牛肉のしっかりした奴が上にのっかっているのですが、かみしめると口の中に甘みが広がります。こっちは焼肉ダレの旨みですね。鶏メインのスープと絡み合って、絶妙な味わいを醸し出しやがっています。

麺はやはり太目。最初は麺との絡みが弱いかと思ったんですが、食べ進めるうちに馴染んでくるのか、いいバランスになってきます。

スープの上にはキャベツが浮かび、上に辛みとニンニクが乗っけてあります。当然モヤシもたっぷり載っています。子どものころ焼肉を食べに行ったら、「肉を食べたらその3倍野菜を食べろ!」という教えを受けたのですが、たしかにお肉とともに野菜もいっぱいとれますね。これ。

厨房の中を凝視していると、フライパンで野菜をしっかりといためています。毎日すごい量でしょうね。大変ですね。

あと、周りを見ていると、ごはんやキムチを頼んでいる人が多い。やっぱ、焼肉だから…。


でもまあ、「焼肉屋のラーメン」というコンセプトはシンプルでいてストレートに胸に迫ってきますね。もちろん、男性だけでなく、女性にも愛されるお店になると思います。

ということで、最近話題の焼肉ラーメンでした。次は絶対に「タン塩ラーメン」食べてみます。

(by 大盛りアニキ)
「麺じろう」
□岡山市北区中井町1-1-7
□086-225-6655
□営12:00〜14:00/18:00〜23:00
□休 月曜(祝日の場合は翌日)
posted by ラーメンexp at 16:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月08日

【297杯目】華麺 岡山店/カレーラーメン750円

201202061302000.jpg

こんにちは。大盛りアニキです。

メンバー2名、ともに心を入れ直し、清く正しい感じでブログ活動にいそしんでいる今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて昨日。小雨の降る中、愛車・オシャレ一号で街中を疾走しておりました。ふと気になって目指したのは『華麺 岡山店』です。

昨年、「『たくみ』が『華麺』になっとるー!」という驚きの声を何度も耳にしていたのですが、それ以来、『華麺』さんの方にはお邪魔してなかったんですよね。倉敷は下庄にあるお店の方にはオープン直後くらいに半熟煮玉子娘と一緒に出掛けたのですが、なんせ会社から遠いこともあり、それっきりになっていたのです。なので、岡山でのオープンは大歓迎!

大雲寺のロータリーに入り見上げると、何とも大きな看板。そしてこのノボリ!

201202061301000.jpg

自ら「邪道」を名乗るのは、大仁田厚か華麺さんくらいのものでしょう。なんせこのコピー、タウン情報の記事にも使われていましたが、かなりお気に入り、勢いがあっていい感じです。

「俺は!俺は!俺は!カレーラーメンが好きなんじゃああああ」と絶叫したりせずに静かに中に入ります。カウンターとテーブル席。雰囲気は前のお店とそんなに大きくは違いはないですね。

メニューを見てしばし思案。「塩ラーメン」「醤油ラーメン」各680円なんかもあります。でも結局「幻味カレーラーメン」をオーダーしてしまうのです。華麺セット1000円とか、プラス80円で米粉麺にグレードアップとかあるんですが、まあ、最初は普通にいただきましょう、と。

スタッフさんが「エプロンがありますが」と声をかけてくれたのですが、さすがに固辞しました。昔、半熟煮玉子娘さんは迷いなく装着してた気がしますが、男子的に少し気恥ずかしいです。オプションで辛さも選べるようですが、これもまた普通で。

しばらくして姿を現す「カレーラーメン」。なんとまあ、アスパラ、ナス、ピーマンに鶏肉が贅沢に盛り付けられています。スープ…というか、カレーなんですけど、を一口。うわ、うまっ! 

カレーといっても、ラーメン用にアレンジされているので、当然スープ状になっています。昔流行ったスープカレーともまた違うんでしょうけど、コクがあって、辛さも絶妙で何とも言えない満足感がワタクシの全身を支配します。

麺はノーマルのやつですが、平麺でこれがカレースープに合う合う!相性がいいんですかね。やっぱりうまいわ。

具材が豊富なのも大きな魅力で、アスパラやピーマンなんかはまさしくベストマッチ。食べ進めていくとひき肉のようなものも姿を現しました。

こうなるとなんか止まらなくなって、「替え玉ください。今度は米粉で」と、150円の米粉麺を追加注文しました(普通麺は120円)。ほら、米粉だけにカレーとは相性よさそうでしょ? 米粉麺は平麺ではなかったです。個人的には平麺のが好きかな?

ちなみに、替玉のほかには「替え飯」もあるんですが、それって「カレーライス」じゃん。でも、常連さんはシメはライスみたいですよ。

で、かなりしっかりと味わって、珍しくスープもほぼ完食。カウンターの上を見ると、無料の福神漬が。ああ、カレーだから…(笑)

いや、いいですよ。カレーラーメン。普段、ラーメン屋のバリエーションの一つとしてあるカレーラーメンとか、うどん屋にあるカレーうどんってあんまり食べない方なんですが、邪道であろうがうまいもんはうまいんですね。日本人が大好きなカレーとラーメンのマッチングですからね。前回食べてからブランクもあったので、正直ちょっとナメてたかもしれません。猛省しました。カレーラーメン、おいしかったです。

その後、夕方くらいになってもおなかの中に存在感を感じながら仕事をしてました。腹持ちがいいんですね。2杯目が米粉だったからかな? なんせ、しばらくは「カレーな気分」で仕事ができました。

(by 大盛りアニキ)

「華麺 岡山店」
□岡山市北区中央町8-12
□086-224-4866
□営11:00〜15:00/17:00〜AM2:00
□休 日曜
http://hanamen.com/
posted by ラーメンexp at 09:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月06日

【296杯目】シャコ丼の店/笠岡ラーメン450円

またまたご無沙汰デスグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)、半熟煮玉子娘。デス手(チョキ)

いやぁー(長音記号2)ホント、なかなかかけなくて申し訳ないデスバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)眠い(睡眠)
久しぶりにちょっと時間ができたので、
今日は、年末に行ったところをご紹介しますあせあせ(飛び散る汗)
(タイムリー性まったく無視でスミマセンふらふら

年末、なんだかんだで笠岡に行くことが頻繁にありまして、
「今日は、どこの笠岡ラーメンにしようか…」とかんがえていたところ、
ふと横をみると、この看板。
shacodon-kanban.jpg
まるで、シャコが「おいで、おいで手(パー)」と言っているようで、
気がつくと、駐車場へIN車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)

「そういえば、ここのシャコラーメン、食べたことなかったかも…」
と思って入るやいなや、机正面にたらいにはいった大量のシャコ、シャコ、シャコがく〜(落胆した顔)
ほんで、横には、シャコ丼をおいしそ〜に食す、サラリーマンのおっちゃんドコモポイント

これを見ると、ムショウにシャコ丼が食べたくてしょうがなくなり、
さんざん注文を悩んだ結果、シャコラーメンを諦め、
シャコ丼と笠岡ラーメンとW注文することにしましたグッド(上向き矢印)るんるんるんるん


こちらが、「笠岡ラーメン」デスぴかぴか(新しい)
shaco-ramen.jpg
ラーメンですが、あっさりしていて、いいお出汁がででる感じ。
無駄がない、シンプル、そして価格もワンコインでおつりがくるわけですから、
コスパ抜群exclamation×2exclamation×2

そして、シャコ丼手(パー)
shacodon.jpg

やっぱり、ここのシャコ丼はウマイ。
ラーメンと丼で、まんぷくぅ〜ダッシュ(走り出すさま)
さすがに晩御飯は抜きましたたらーっ(汗)

たまに笠岡に行くと、行きたくなる店ですねかわいい
またいこっと黒ハート

by.半熟煮玉子娘。

シャコ丼の店
笠岡市笠岡5914−5
0865−63−4506



posted by ラーメンexp at 13:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。